+ 38 (044) 233 00 68 + 38 (063) 233 00 68

Геодезия

Геодезия как наука возникла очень давно. Первоначальным толчком к её развитию стала необходимость изучения гравитационного поля Земли и её поверхности для составления топографических планов и карт. Хотя большинство задач древности уже решены, и необходимости прибегать к геодезическим изысканиям, казалось бы, нет - геодезия заслуженно становится одним из важнейших аспектов  в строительстве.

Геодезия в строительстве играет чуть ли не ключевую роль. Это комплекс измерений и вычислений, исследование местности для размещения строения в соответствии с множеством нормативных актов.  Может показаться, что подобные вещи – лишь происки бюрократического аппарата, ведь многие из нас были свидетелями того, как сосед строил гараж безо всяких геодезических работ. И ничего, стоит по сей день. Но что, если речь идет не о простой «коробке» крытой шифером, а о сложном объекте?  Загородный  коттедж, стоимостью в несколько миллионов, госпиталь или многоэтажка.  Стали бы вы рисковать огромной суммой или еще хуже – жизнью людей лишь потому, что при строительстве здания не удосужились пригласить опытного геодезиста?

Первоначальной задачей становится исследование местности под застройку.  Геодезия и землеустройство на этом этапе – две науки, которые в будущем помогут избежать множества проблем. О юридическом оформлении земельного участка,  оперативном сборе достоверной информации по эксплуатации объектов землеустройства необходимо позаботиться непосредственно до начала застройки.

В результате геодезической съемки заказчику предоставляется графический вариант исполнительной документации. В ней должно быть отражено фактическое позиционирование будущей постройки и её элементов. Подобные схемы необходимы не только на этапе планирования и строительства. Ведь после сдачи объекта, его жизнь только начинается.  По мере эксплуатации возникает необходимость как в косметическом, так и капитальном ремонте. На практике доказано, что халатно составленная документация ведет к дополнительным затратам на ремонтные работы (особенно когда дело доходит до реконструкции инженерных сетей).

Вышеупомянутая документация передается строительной организации для выноса основных осей здания. На твердом контуре стройплощадки устанавливаются специальные створы или  реперные грунтовые метки. В результате такого мероприятия  строители получают «направляющие», ориентируясь на которые, проводят дальнейшие работы.

Точность геодезических работ во многом зависит от квалификации сотрудника и используемого им оборудования. С последним, как правило, проблем возникает на порядок меньше, ведь прогресс не стоит на месте, методы работы и техника совершенствуются с каждым днем. Что же касается человеческого фактора – стоит уделить пристальное внимание к выбору компании предоставляющей геодезические услуги.