+ 38 (044) 233 00 68 + 38 (063) 233 00 68

Строительство

Рано или поздно в жизни каждого наступает момент, когда мысли о собственном жилье заполняют все сознание. Не столь важно, о чем вы грезите: съехать со старой и  тесной квартиры или о загородном домике для отдыха. Проходит время и мысли все больше и больше хочется воплотить в реальность. Строительство дома важный шаг, шаг на который необходимо решиться лишь после тщательного анализа собственного бюджета, времени, после какого-никакого изучения алгоритма возведения жилья. Нет  смысла  рассказывать, что строительство даже бюджетного домика выльется вам в копеечку. Также пустой тратой времени будет многочасовой курс институтских лекций по всем аспектам строительства. В этой статье будут сделаны акценты на ключевые моменты, в которых люди часто обжигаются. Мы рассмотрим некий универсальный алгоритм постройки собственного жилья, состоящий из трех пунктов.

Давайте представим, что в нашем распоряжении уже имеется живописный кусочек земли за чертой шумного города. Именно там, и только там мы хотим обзавестись собственным домиком. С чего необходимо начать?

Проектирование дома

Прежде чем что-то воплотить в жизнь, нужно тщательно спланировать каждую деталь. Строительство загородного дома – не исключение. У нас есть два пути:

  • Выбор готового проекта
  • Создание проекта на заказ

У каждого пути есть свои преимущества и недостатки и довольно сложно однозначно отдать предпочтение одному из них. Все сугубо индивидуально и во многом зависит от Ваших пожеланий.

Так, выбирая готовый проект из каталога, вы наглядно можете оценить внешний вид дома, все величие его архитектуры. Такие проекты, как правило, дешевле, но в будущем требуют адаптации. За дополнительную плату, вы можете незначительно изменить проект в соответствии с вашими представлениями.

Заказывая разработку индивидуального проекта, вы несколько переплачиваете, но и дом будет именно таким, каким вы его опишете архитектору.

Адаптация проекта и исследование земли

Выше упоминалось об адаптации проекта. Дело в том, что, не имея в своем распоряжении данных о химическом составе и физических свойствах почвы, глубины залегания и степени агрессивности грунтовых вод по отношению к конструкционным элементам здания, архитектор, при проектировании здания, не может достаточно точно рассчитать нагрузку на дом. В целях безопасности он «предполагает наихудшее» и составляет проект так, чтобы он выстоял даже в самых суровых условиях вашего региона. Такой подход в корне не верен, ведь во-первых вы переплачиваете за лишний бетон и арматуру для фундамента, во-вторых, все равно существует шанс деформации здания.

Вышеназванные показатели элементарно снимаются с помощью инженера-геолога. Стоимость подобной услуги незначительна, но дает несомненные преимущества.

Помимо геологоразведки, вам потребуется заключение геодезиста. Во-первых,Вам помогут урегулировать все юридические  вопросы, касающиеся земли, во-вторых, в результате геодезических изысканий архитектору, для адаптации проекта, будет предоставлен наглядный план расположения самого здания, его элементов и инженерных сетей.

Строительство

Исторически сложилось, что мы во всем стараемся сэкономить. Так вот выбор строительной компании – не тот случай. Сэкономив 20-30% стоимости за оказанную услугу, Вы рискуете потерять куда больше.

Но как бы ни была хороша команда, каждое их действие необходимо контролировать. Специально для этих целей существует технический надзор над строительством. Под технадзором подразумевается наличие человека, либо группы людей, которые следят за качеством работы, её скоростью и финансовыми затратами.

Они составят смету, помогут оформить большинство документов, проследят, чтобы, например, стройматериалы не разворовывались или не заменялись на более дешевые аналоги. Инженер по техническому надзору будет вносить правки в строительную документацию для оптимальной в плане цена\качество работы.