+ 38 (044) 233 00 68 + 38 (063) 233 00 68

Адаптация проекта

При покупке готовых проектов домов, вы должны быть осведомлены, что они разрабатывались исходя из наиболее распространенных геологических условий. Для некого усредненного земельного участка в стране. Поэтому, проведя тщательные инженерно-геологические и геодезические изыскания необходимо произвести адаптацию проекта под полученные показатели.

В адаптацию проекта включается:

  • Доработка существующей проектной документации;
  • Внесение архитектурных, технических и проектных изменений.

На основе геологических исследований вносятся коррективы в фундамент проектируемого здания. Ведь практически в ста процентах случаев усредненные показатели грунта для готового проекта хоть минимально, но отличаются от «полевых» условий. Негативно могут сказаться как механические показатели почвы, так и глубина залегания грунтовых вод. Впрочем, если в результате геологических исследований ваш участок окажется более пригодным для застройки, по сравнению с «участком» в проекте – вы сможете сэкономить ощутимое количество денег.

Помимо адаптации фундамента,  проводиться корректировка стропильной системы, стен, перекрытий и т.д.

Учитывать необходимо не только структуру почвы, но и особенности самого участка. Так архитектор, опираясь на результаты геодезических изысканий и ваши пожелания, сможет наиболее выгодно разместить проектируемое здание и инженерные сети (например: водопровод и система отопления).

При выборе организации, которой вы передадите готовый проект на адаптацию, важно знать, что без официального допуска к проектным работам организация не имеет права вносить изменения в документацию. Важным моментом является также тот факт, что ответственность за качество адаптированного проекта лежит на архитекторе, вносящем изменения.

Заказчик также имеет право вносить изменения в готовый проект без согласования с архитектором. Однако список подобных правок обычно сильно ограничен. Это могут быть изменения, касающиеся отделочных материалов, добавление перегородок, изменения положения и размеров дверей и окон, при условии, что они не влияют на технические характеристики самого здания. Зачастую заказчик может заменить на более легкий материал кровли.

В случае, когда необходимо внести существенные коррективы в несущие элементы здания (например, добавить еще один этаж, изменить толщину стен) – компании, занимающейся адаптацией, необходимо провести полный перерасчет характеристик сооружения. Это дорогостоящий процесс и, возможно, более целесообразно подобрать другой готовый проект.